Ворота Солнца - история основания и достопримечательности площади

Ворота Солнца - история основания и достопримечательности площади

Достопримечательности


Как это известно, город Мадрид богат на достопримечательности. В любой части этого величественного города можно найти поистине завораживающие памятники архитектуры. Мадрид – город довольно древний. И на сегодняшний день гуляя по городу, можно ощутить стиль и роскошь тех времён.
Одним из самых популярных мест в Мадриде, привлекающих туристов со всего света, является площадь "Ворота Солнца" (La Puerta del Sol).
Когда-то во время правление короля Карлоса I на месте площади находился въезд в город. Ворота въезда располагались с восточной стороны и были украшены небесным светилом, поэтому и получили такое название. Позже, в 1592, «Ворота Солнца» снесли, чтобы расширить проход.
Ворота Солнца - история основания и достопримечательности площади История основания
В Средние века города представляли собой квадрат, огороженный крепостной стеной, а в его центре стояла церковь. С каждой из четырёх стен, как правило, находился въезд в город, а перед въездом оставляли пустую площадку. На месте одной из них и появилась знаменитая La Puerta del Sol.
• В XVI века площадь начали застраивать. Здесь появилась церковь Благовещения, которая была построена как благодарность Богу за защиту населения города от болезни.
• Затем на площади построили монастырь Сан-Фелипе-эль-Реаль и публичный дом. Позже из идей нравственности последний перенесли на улицу Кармен.
• Достопримечательности площади. La Puerta del Sol – это не только важный культурный памятник испанской столицы, но также и центр пересечения 8 улиц города. Отсюда можно попасть в любой уголок Мадрида.
• На площади находится «нулевой километр». Он представлен в виде пластины, сделанной из бронзы, вмонтированной в тротуар.
Дом Почты – постройка XVIII века, которая также находится на описываемой площади, – имеет большое значение для горожан. На Новый год толпы людей со всего города приходят к Дому Почты, чтобы послушать, как часы на постройке бьют куранты. С этими часами связана новогодняя испанская традиция «12 виноградин». Она заключается в том, что с каждым ударом часов, человек съедает одну виноградину и загадывает по одному желанию. Испанцы верят, что после такого ритуала весь год их будет сопровождать удача.
На фасаде здания Дома Почты можно увидеть две мемориальные доски. Они служат напоминанием о двух важных событиях, произошедших в Мадриде:
• о народном восстании горожан против оккупации города войсками Наполеона Бонапарта, которое послужило началом Пиренейской войны;
• об ужасной трагедии 11 марта 2004 года, когда террористами исламской организации «Аль-Каиды» было подорвано четыре пригородных электропоезда.
Рассказывая о Мадриде и, в частности, о площади «Ворота Солнца», нельзя не упомянуть о статуе «Медведь и земляничное дерево». Монумент был возведен Антонио Наварро Сантафев в 1967 году. Статуя представляет собой медведя, лезущего в куст за малиной, не просто так. Такая же «картина» изображена на современном гербе Мадрида и, соответственно, является символом города. Почему именно косолапый мишка, точного ответа нет.
По одной из версий случилось это в 1212 году
Испанцы и арабы вели борьбу за господство на Пиренейском полуострове. Во время решающей битвы на помощь испанским войскам прибыл спецотряд. В руках прибывшие солдаты флаг, а на его белом фоне был нарисован медведь. По окончании битвы под управление Мадрида попали леса с земляничными деревьями.
La Puerta del Sol – это место с многовековой интереснейшей историей. Здесь появились первые в городе газовые, а позже и электрические, фонари, впервые проехали трамваи, и была построена первая линия метро.