Бру-на-Бойн – чудесные сооружения древности

Бру-на-Бойн – чудесные сооружения древности

Достопримечательности


Курганный комплекс Бру-на-Бойн находится на востоке Ирландии. Знаменит он древнейшими захоронениями, которые притягивают туристов со всего мира. Бру-на-Бойн считается важнейшим наследием Европы, и в 1993 году было внесено в список Международных исторических памятников.

История захоронений
О тех, кто соорудил гробницы, информации почти не осталось, но исследователи сходятся во мнении, что приблизительно в 2250 году до нашей эры строительство захоронений было завершено. По масштабам сооружения его можно сравнить с египетскими гробницами. В Европе нет крупнее памятника, чем комплекс Бру-на-Бойн.
В древности Бру-на-Бойн считалось святым местом, пристанищем неуспокоенных душ чужеземцев. Тем не менее, местные жители сами так же погребали своих покойных.
Во все времена территорию Бру-на-Бойн населяли разные народы. Наиболее известными считаются:
1. Бикеры – возможно первые жители долины. Также их называют носителями Культуры кубков. Именно бикеры чтили духов, а потому сохранили гробницы в своем первозданном виде;
2. Кельты – пришли в долину через три тысячи лет с тех пор, как были построены гробницы. Первыми стали возводить здания на территории гробниц. Известно, что в Бру-на-Бойн остались кельтские захоронения;
3. Клан О’Нил – к тому времени часть гробниц были разрушены, некоторые из них намеренно разобрали, чтобы собрать материал для постройки зданий. Спустя время религия обрела популярность в мире, и вход в гробницы стал запрещен, так как люди боялись древних сил, живших в глубинах коридоров захоронений;
4. Норманны – последнее племя, населявшее долину Бру-на-Бойн. В 1175 году они достигли территории гробниц, но надолго задерживаться не стали и отправились на поиски более удобного места.
Вскоре долина запустела, и лишь в конце XVII века гробницы были вновь обнаружены людьми, которые пришли добывать материалы для работы. Находка поразила ученых, но тщательные исследования начались только в середине XX века. Во время исследований ученые смогли выяснить, насколько были развиты древние жители: гробница Ньюгрейндж имеет особое расположение. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, посетители могут наблюдать за тем, как лучи солнца попадают в гробницу приблизительно на 16 минут и освещают коридор, стены которого украшены загадочными рисунками.
Количество гробниц на данный момент 40. Исследования комплекса ведутся до сих пор, и, может быть, ученые обнаружат и другие захоронения.

Бру-на-Бойн – чудесные сооружения древности Главные достопримечательности
Наиболее крупных гробниц в долине Бру-на-Бойн всего три:
1. Ньюгрейндж – примечательно, что данная гробница на несколько сотен лет старше знаменитых египетских пирамид. Как уже отмечалось выше, главной особенностью Ньюгрейндж является ее расположение. Курган поражает своими размерами: в высоту он достигает 11 м, а диметром около 90 метров, - но, несмотря на это, в нем были похоронены всего лишь пять человек, возможно, высоко почитаемые при жизни.
2. Ноут – этот курган будет интересен туристам не менее, чем Ньюгрейндж. Сооружение представляет собой длинные коридоры, в которых без сопровождения легко заплутать. Ведут они в помещение главной пирамиды, где расположена «лунная карта». Она представляет собой спиральные и кругообразные символы. Если присмотреться к ним внимательнее, то можно заметить сходство с тенями на поверхности Луны.
3. Доут – размерами курган почти не отличается от двух предыдущих. Особенностью гробницы являются различные материалы, которыми пользовались в древней Европе во время постройки, также поражает количество изображений на стенах кургана. Но к сожалению, на сегодняшний день попасть в курган Доут невозможно.

Долина Бру-на-Бойн еще одно доказательство того, насколько были развиты жители древнего мира. Это место будет интересно тем, кто интересуется не только историей, но и наукой, в особенности астрологией.