Норвежский музей кораблей викингов

Норвежский музей кораблей викингов

Достопримечательности


Любителям моря и всего, что с ним связано, будет интересна одна из самых популярных достопримечательностей Осло — музей кораблей викингов.
Немного истории
Наверное, в современном цивилизованном мире нет людей незнающих кто такие викинги. За более чем 1 тыс. лет они превратились в героев книг, игр и фильмов. Центральной и западной Европе они известны как норманны. На Руси их звали варяги. Потомки этих мореходов и завоевателей по сей день населяют Скандинавию.
Викинги занимались рыболовством и торговлей. Большинство крупных поселений находились на берегу океана или фьордов. Отсюда искусство судостроения, вершиной которого были военные корабли — драккары. Низкая осадка делала их почти неразличимыми на воде, что давало эффект внезапности при нападениях. Ещё одним выдающимся показателем нормандских кораблей была скорость — 10-12 узлов (18,5-22 км/час).
"Корабль-дракон" получил своё название из-за драконьей головы, вырезанной из дерева, что крепилась на носу корабля. Она служила символом высокого статуса и оберегом от злых духов. Согласно поверьям, когда драккар приближался к дружественным землям, голову убирали. Она могла разогнать добрых духов.
Норвежский музей кораблей викингов Музей драккаров
Времена викингов давно прошли, но каждая находка учёных, до сих пор будоражит воображение людей. Посетив Музей драккаров на полуострове Бюгдё рядом с Осло можно окунуться в уникальную культуру и атмосферу завоевательных походов норманнов. Как легко догадаться из названия, основные экспонаты — корабли:
1. Осебергский корабль — один из самых хорошо сохранившихся драккаров. Был обнаружен в кургане при раскопках в 1904 году близ города Тёнсберг. Сделан из дуба и украшен резьбой в виде сплетённых животных. Его длина — 21,6 метра. Среди вещей археологами были найдены останки двух тел. Женщины, предположительно высокого социального сословия. Анализ ДНК установил, что одна из них была родом с Ближнего Востока.
2. Гокстадский корабль — найден в 1880 году группой археологов на берегу Саннефьорда. Как и предыдущий, этот драккар был использован как погребальный. Его длина — 23 метра, построен из дуба и искусно орнаментирован. Отреставрирован и выставлен в Музее драккаров. Интересно, что копия Гокстадского драккара под названием "Ормен Фриске" была построена в 1949 году. Но, не прожила и года. В 1950-м судно затонуло в Северном море, забрав с собой всю команду.
3. Тюнский корабль, в отличие от первых двух, выставляется в нереставрированном виде. Найден в 1867 году на ферме в городе Тюне. По расчётам учёных, судно было довольно массивным со шпангоутами из негнутых брёвен и 22 метра в длину.
Почему стоит посетить музей
Музей драккаров очень маленький по площади. Поэтому там нет надобности в гидах. Само здание имеет форму креста, в трёх "лучах" которого расположены корабли. На полный обход понадобится не более двух часов. Всё очень просто и демократично — охрана не стоит "над душой", разрешена съёмка, прямо в залах ведутся реставрационные работы. Сами драккары отгорожены только небольшой цепью — можно приблизиться и дотронутся, ощутить их величину и величие.
В этом же музее выставлено всё, что было найдено вместе с кораблями — сани, повозки, обереги, монеты, обувь и даже человеческие останки. Несмотря на стереотипное восприятие викингов, им было не чуждо прекрасное. Об этом говорит великолепная резьба по дереву, которой украшены вещи. Узоры наполнены суровостью того времени, но не лишённые тонкости.
Все экспонаты сопровождены табличками на английском. На стенах висят старые фото с мест раскопок. На них можно увидеть изначальное состояние найденных вещей и оценить работу реставраторов. Рядом со зданием стоит памятник супругам Ингстад. Они доказали, что викинги посетили Америку на 400 лет раньше Колумба.
Не стоит посещать это место людям без воображения. Они увидят лишь черепки и обломки. Но, те, кто могут себе представить целый мир, глядя на каплю воды, получат настоящее удовольствие.