Вигеланд парк — наследие великого скульптора

Вигеланд парк — наследие великого скульптора

Достопримечательности


Самое популярное место отдыха норвежцев в столице — парк, созданный скульптором Густавом Вигеландом. Его постройка началась после обретения независимости от Швеции и длилась 35 лет.
История жизни скульптора
Густав Вигеланд родился 11 апреля 1869 года на юге Норвегии. Его первое появление как скульптора состоялось на Норвежской государственной выставке в составе группы скульптора Бергслиена. Последний был наставником и другом молодого Вигеланда.
Прежде чем создать собственную студию Густав немало потрудился в чужих. Среди них студия Вильгельма Биссена. Большое влияние на творчество Вигеланда произвели работы Огюста Родена. Концепции изображения тела в движении и эмоциональности он пронёс сквозь всё творчество.
Пытаясь заработать на жизнь ремеслом скульптора, Вигеланд отправил свои эскизы архитектору собора в Тронхейме. И в 1898 году получил заказ на изготовление небольшой статуи святого Олава. Всего собор Нидарос украшают 44 работы мастера — горгульи, ангелы и статуи святых.
В 1907 году, по заказу правительства Норвегии, Вигеланд приступил к созданию своего главного детища, которое стало символом города.
Вигеланд парк — наследие великого скульптора Парк имени Вигеланда
30 гектаров земли были превращены в произведение искусства по чертежам самого Вигеланда. Каждая из 227-ми скульптурных групп заставляет туристов останавливаться и включать фантазию. Ведь по замыслу автора у них нет названий и все выполнены в полный рост человека. Вот самые известные:
1. Вход украшают кованные ворота (пять больших и двое для пешеходов). Узоры, изображающие людей, отображают тематику всего парка.
2. От главных ворот к фонтану ведёт стометровый мост, также украшенный статуями людей, выражающими различные эмоции, человеческие отношения.
3. Главный фонтан представляет собой бассейн, стоящий на спинах людей. Невольно ассоциируется с легендой о титанах. По периметру фонтан украшают статуи пронумерованных деревьев. Они символизируют круговорот жизни. Первое дерево на своих ветках держит младенцев, а последнее — едва отличимую скульптуру скелета.
3. За фонтаном следует подъём на плато "Монолит". Его центральная фигура — одноимённая статуя. Она высечена из цельного камня. Высота "Монолита" более 14 метров. В ней сплетены фигуры 121-го человеческого тела. Статуя символизирует стремление человека к сближению и духовному самопознанию.
4. Самая знаменитая скульптура — вылитый из бронзы "Сердитый малыш". Его левая рука блестит на солнце, потому что туристы трут её и загадывают желания.
Парк работает круглосуточно и бесплатно. Туристы имеют свободный доступ ко всем его уголкам. Днём там очень многолюдно. Жители столицы любят устраивать здесь пикники. А любимое занятие туристов — сделать фото в позе, повторяющей скульптуру. Интересно, что сами норвежцы считают парк просто садом перед домом великого мастера.
Дом-мастерская Вигеланда
В разгар работы над парком в 1921 году городской совет Осло решил построить скульптору новую студию в Фрогнер. В контракте, за право пользоваться домом до смерти, Вигеланд обязался передавать все работы во владение города.
Работа над парком была трудоёмкой, поэтому Вигеланду требовалась помощь. И он получал её от самых квалифицированных ремесленников — кузнецов, литейщиков, каменщиков. Их численность в студии варьировалась в зависимости от потребностей скульптора. Работа помощников заключалась в выполнении каменной кладки, арматурных каркасов, гипсового литья.
После смерти Густава Вигеланда в 1943 году его мастерская превращена в музей. В нём собрано практически всё творческое наследие скульптора — более 1600 скульптур (включая гипсовые модели парковых), 420 гравюр на дереве, 1200 рисунков и эскизов, коллекция тетрадей, писем и фотографий. Кроме того, в музее показан процесс изготовления шедевров Вигеланд парка. Согласно завещанию, урна с прахом Вигеланда покоится на втором этаже дома, в его квартире.
Совет напоследок — лучше посетить парк осенью. В это время года деревья наполняют его яркими и сочными красками.